Naschen ohne Reue!

In der Adventzeit Süßem zu widerstehen ist nahezu unmöglich. Wenn Sie allerdings ein paar Regeln beachten, kommen Sie ohne großen Verzicht durch die süße Jahreszeit und starten ohne Reue ins neue Jahr!

Weniger Zucker. Bei den meisten Keksrezepten kann gut ein Drittel des Zuckers eingespart werden und die Kekse schmecken immer noch süß. Außerdem ist weniger oft mehr. Zu starke Süße, überlagert oft alle anderen feinen Aromen in den Keksen.

Honig. Dieser natürliche Süßstoff ist gesünder und leichter zu verdauen als normaler weißer Zucker. In geringen Dosen auch für Diabetiker geeignet.

Trockenfrüchte. Getrocknete Früchte, gekauft oder selbst gemacht, sind eine leckere Alternative zu Schokolode oder Gummibären. Gerade während dem Fernsehen, wo man leicht die Übersicht verliert über die Menge die man zu sich nimmt, sind Früchte genau das Richtige. Gerade für Kinder eine gute Abwechselung.

Einfetten. Anstatt das Backblech mit Butter einzufetten, empfiehlt es sich Backpapier zu verwenden. Gleicher Effekt – weniger Kalorien.

Vollkorn. Vollkornprodukte sind nicht nur stärker im Geschmack, sie enthalten auch mehr Ballaststoffe und beeinflussen damit unsere Verdauung.

Hier noch ein Rezept zum Nachbacken: Sesam - Vollkornkekse

Zutaten: 5 EL Sonnenblumenöl, 50 g brauner Zucker, ein Ei, 100 g Vollkornmehl, 100 g Sesam, 50 g kernige Haferflocken, 50 g Kokosraspel und 3 EL Milch

Zubereitung: Öl, Zucker und Ei schaumig rühren und die restliche Zutaten langsam untermischen. Auf einem Backpapier kleine Portionen des Teigs mit einem feuchten Löffel glatt streichen, damit kleine Taler entstehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Vorsicht: Plätzchen nicht braun werden lassen, ansonsten bekommen sie einen bitteren Geschmack.

Gutes Gelingen und lassen Sie es sich Schmecken!